Acide lactique

Lactic acid
Présent dans les formules INCI sous le nom de Lactic Acid, l’Acide lactique est un acide de fruits de type AHA (Alpha-HydroxyAcide) qui est obtenu grâce à la fermentation du sucre. On le retrouve à l’état naturel dans des produits comme le lait, certains fruits et légumes ou encore le vin, mais il joue surtout un rôle dans différents processus biochimiques de notre organisme. Il forme un liquide incolore particulièrement concentré qui est des plus appréciés dans le domaine de la cosmétique, puisqu’il permet notamment d’ajuster le pH des préparations. L’Acide lactique est aussi connu pour être un actif capillaire aux vertus bénéfiques, car il est, entre autres, exfoliant.

Propriétés de l’Acide lactique
Régulateur et ajusteur de pH
L’Acide lactique est en premier lieu utilisé dans les soins capillaires tels que les shampoings ou les après-shampoings pour déterminer le caractère acide de la préparation, car il permet d’ajuster le pH (potentiel Hydrogène). Il s’avère indispensable pour garantir la sécurité d’utilisation d’un produit, un pH trop élevé pouvant avoir pour effet de dessécher les cheveux et le cuir chevelu. Idéalement, le pH d’un shampoing doit être compris entre 4,5 et 7, et celui d’un soin capillaire entre 4 et 5, ce qui signifie qu’il doit avoir une tendance acide et non basique.

Un actif exfoliant
À l’instar de l’acide citrique et de l’acide glycolique qui sont aussi des AHA, il est prouvé que l’Acide lactique possède de puissantes propriétés kératolytiques qui se montrent bénéfiques pour l’exfoliation de la peau. Il contribue ainsi à l’amélioration des signes du vieillissement cutané et capillaire, à l’augmentation de l’hydratation de la peau au niveau des couches supérieures de l’épiderme, mais aussi à l’élimination des plaques de pellicules.
De plus, le fait qu’il existe à l’état naturel dans notre organisme lui confère une excellente affinité avec le cheveu et avec la peau, même s’il ne doit en aucun cas être appliqué seul et à l’état pur sur la peau en raison de sa concentration.

Les autres bienfaits de l’Acide lactique
Différentes études et sources littéraires mettent en avant d’autres vertus de l’Acide lactique, à commencer par sa propension à resserrer les écailles des cheveux pour consolider leur structure en se focalisant sur le renforcement de la fibre capillaire. Cette propriété est à mettre en avant pour ses bénéfices sur les cheveux colorés, car elle permet de les rendre plus résistants.
Il apporte aussi à ces derniers un véritable surplus de brillance, ceci étant en lien avec sa capacité à renforcer l’hydratation de la chevelure. L’Acide lactique aide à retenir l’humidité dans le cuir chevelu, ce qui s’avère idéal pour adoucir et assouplir le cuir chevelu. Il est aussi utilisé conjointement avec les conditionneurs émulsifiants capillaires puisqu’il permet de les activer au cœur de la préparation. Il dispose enfin de bienfaits antibactériens qui interviennent dans la purification de la chevelure et de la peau.
Acide lactique

Découvrez les produits contenant cet ingrédient

Ce produit est disponible
Il existe en 2 formats : -Format classique : 70grs   -Fo ...

0,00 €

Ce produit est disponible
Il existe en 2 formats : -Format classique : 70grs   -Fo ...
Ce produit est disponible
Il existe en 2 formats : -Format classique : 70grs   -Fo ...

0,00 €

Ce produit est disponible
  Il existe en 2 formats : -Format classique : 70grs   ...

0,00 €

Ce produit est disponible
Il existe en 2 formats : -Format classique : 70grs   -Fo ...

0,00 €