Cetearyl alcohol et cetearyl glucoside : deux amis des cosmétiques

Cetearyl alcohol and cetearyl glucoside
Dans l’univers des cosmétiques, tout est affaire de dosage. Tout l’enjeu d’une composition est de trouver le juste équilibre entre divers composants afin d’obtenir l’effet et la consistance souhaitées. Focus sur les bienfaits de deux d’entre eux, le cetearyl alcohol et le cetearyl glucoside, qui entrent dans la composition de certains des produits qui vous sont proposés sur le site Les Savons de Joya.

Atouts du cetearyl alcohol

Le cetearyl alcohol (ou alcool cétéarylique en français) est ce que l’on appelle un alcool à poids moléculaire important. Les alcools à faible poids moléculaire sont asséchants, au contraire, un alcool à fort poids moléculaire comme celui qui nous intéresse ici est naturellement gras. Le cetearyl alcohol est obtenu par extraction d’huiles naturelles, comme par exemple l’huile de coco. Grâce à cette consistance riche, un tel alcool a pour propriétés d’épaissir et d’émulsionner une substance. Ceci permet de lier harmonieusement des ingrédients qui se mélangeraient mal sans cela, et d’augmenter le pouvoir hydratant d’une composition. Ne présentant aucun risque de toxicité ou de mutation génétique, le cetearyl alcohol est un allié précieux de nombreux produits cosmétiques, comme par exemple dans les après-shampooings solides disponibles sur le site Les savons de Joya. Un tel composant, sûr, et dont l’innocuité est reconnue, est un gage de sécurité pour le consommateur autant qu’une garantie d’obtenir à l’arrivée un produit bien fini, homogène et intègre, grâce à ses remarquables propriétés émulsifiantes. De par son caractère épaississant, on retrouve naturellement cet alcool dans de nombreux cosmétiques courants de type crèmes pour le visage et le corps.

Bienfaits du cetearyl glucoside

Dérivé du cetearyl alcohol, le cetearyl glucoside (ou glucoside cétéarylique en français) partage avec lui de nombreux points communs, même si son application est sensiblement distincte. Il est obtenu précisément grâce à la condensation de l’alcool cétéarylique et du glucose, lui-même d’origine végétale (en général, il provient lui aussi de la coco). Tout comme son aîné, ce composant présente des propriétés émulsifiantes, donc aptes à garantir le parfait mélange d’une composition, en particulier en présence d’ingrédients qui se repoussent naturellement. En revanche, le cetearyl glucoside n’est pas un épaississant, tout en conservant un très fort pouvoir hydratant. C’est là son principal intérêt : tout en assurant son rôle de liant, il permet la concoction d’un cosmétique à fois nourrissant et très léger. C’est donc sans surprise qu’on le retrouve fréquemment dans des produits très spécifiques comme des fluides hydratants ou des solutions de protection solaire, pour lesquels la légèreté est de mise. Conséquence heureuse de cette faible densité : ce composant est non comédogène, y compris pour les peaux les plus grasses. À l’instar du cetearyl alcohol, l’innocuité du cetearyl glucoside est avérée : il est non toxique et non mutagène. Chez Les Savons de Joya, nous avons mis à profit ces atouts au sein de diverses créations, et notamment pour l’élaboration de notre démaquillant solide, qui permet un démaquillage efficace tout en hydratant la peau et dans le respect d’une formulation légère qui convient à ce rituel.
Cetearyl alcohol et cetearyl glucoside : deux amis des cosmétiques

Découvrez les produits contenant cet ingrédient

Ce produit est disponible
Stick Démaquillant solide rechargeable, pratique et efficac ...

7,70 €

Ce produit est disponible
Recharge pour notre stick démaquillant solide. Celui-ci est ...

6,20 €

Ce produit est disponible
Démaquillant solide naturel, pratique et efficace même sur ...

0,00 €