Amidon de mais

Zea mays starch
L’amidon de mais est une poudre fine, douce et légère utilisée notamment dans les domaines cosmétique et culinaire… Chez Les savons de Joya, il entre principalement dans la composition de déodorants et de shampoings secs.

Description

On estime qu’un grain de maïs est composé de 75 % d’amidon environ et de 25 % de protéines. Pour l’extraction de ces éléments, on trempera les graines dans de l’eau avant de les écraser. La mixture sera ensuite soumise à une force centrifuge. À l’issue du processus, on obtiendra l’amidon de maïs, qui est une poudre blanche inodore.
Dans quels domaines utiliser l’amidon de mais ?

L’amidon de mais figure parmi les ingrédients de nos déodorants. Comme son rôle est d’absorber la transpiration, vous vous sentirez confortable tout au long de la journée. Votre peau ne risquera pas de macérer dans la sueur. Elle restera sèche, ce qui empêchera le développement des bactéries favorisant les mauvaises odeurs.

Certains de nos shampoings secs contiennent également de l’amidon de maïs pour qu’il absorbe le sébum. Après avoir réparti le produit dans les cheveux, brossez-les et ils seront brillants, souples, avec un beau volume.

Les autres utilisations de l’amidon de mais

L’amidon de maïs est fréquemment utilisé dans l’industrie cosmétique. Il confère en effet une texture légère aux blushs, aux illuminateurs, aux fards et aux autres poudres de maquillage. Il se distingue aussi par sa propriété adhérente leur permettant d’avoir une longue tenue. Enfin, l’amidon confère un effet mat aux pigments des palettes.

Vous pouvez également utiliser l’amidon de maïs comme poudre libre après l’application de votre maquillage. Il aura alors pour fonction d’unifier le teint et de le matifier. Il est par ailleurs respectueux de l’épiderme, et est caractérisé par son caractère adoucissant. N’hésitez pas ainsi à vous en servir pour soigner et hydrater une peau sèche ou irritée. Il vous suffira de mettre une poignée d’amidon dans l’eau du bain et en sortant de l'eau, vous constaterez que votre épiderme est plus doux et lumineux. Par ailleurs, il est même conseillé aux personnes ayant une peau grasse de l’appliquer sur le visage pour resserrer les pores.

Son utilisation en cuisine est de même très courante, puisqu'il permet d’épaissir une sauce ou d’alléger la pâte d’un gâteau. D’autre part, l’amidon de mais peut aussi être utilisé comme empois que l’on vaporisera sur le linge afin qu’il soit facile à repasser. Enfin, mélangé aux sels de bain, il empêche leur agglomération sous l’effet de l’humidité.
D’où provient l’amidon de maïs utilisé par Les Savons de Joya ?

À l’instar de nos autres ingrédients, notre amidon de mais est bio et naturel. Il est en outre extrait de plantes cultivées d’une manière responsable.

Par ailleurs, en vue de préserver l’écosystème et dans le but de vous offrir des déodorants et des shampoings secs toujours efficaces, leur processus de fabrication est manuel et génère peu de déchet. Ils sont également emballés dans des conditionnements biodégradables et bios. Enfin, en aucun cas ils n’ont été testés sur des animaux.
Amidon de mais

Découvrez les produits contenant cet ingrédient

Ce produit est disponible
Recharge pour shampooing sec en flacon pompe. Le shampooing ...
Ce produit est disponible
Composé d'huiles essentielles de Lavande et d'une touche de ...

5,90 €

Ce produit est disponible
RECHARGE pour déodorant SANS BICARBONATE, pour les peaux ...

4,90 €

Ce produit est disponible
Un mélange d'agrumes avec des notes de citron et de mandari ...

5,90 €

Ce produit est disponible
Un mélange d'agrumes avec des notes de citron et de mandari ...

4,90 €

Ce produit est disponible
Un mélange Boisé avec des notes de cédre et de vétiver. ...

0,00 €

Ce produit est disponible
Composé d'huiles essentielles de Lavande et d'une touche de ...

0,00 €

Ce produit est disponible
Un mélange Boisé avec des notes de cédre et de vétiver. ...

0,00 €